Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

— спортивный зал;

— музыкальный зал;

— логопедические кабинеты (4);

— бассейн;

— медицинский блок: медицинский кабинет, изолятор, процедурный;

— групповые помещения (12);

— пищеблок (2);

— кабинет заведующей;

— методический кабинет;

— кабинет заведующего хозяйством;

— кабинет отдела кадров;

— кабинет массажа;

— кабинет педагога-психолога.

Уровень созданной предметно-пространственной среды:

— спортивные центры (12)

— спортивные комплексы (2)

— сухой бассейн (1)

— игровые центры (12)

— логопедические уголки (4)

Оборудование:

— мультимедийные установки (2)

— интерактивная доска (1)

Для ведения образовательной работы используются современные технические средства (ноутбук, музыкальные центры, синтезатор, копировальные аппараты и др.). Средства обучения и воспитания: игрушки, дидактические игры, спортивное оборудование,детские музыкальные инструменты, демонстрационные материалы, книги, видео- и аудиоматериалы. (примечание: воспитанники доступа к интернету не имеют).

Пополнение материальной базы производится за счет субвенций из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (согласно Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и привлечения добровольных пожертвований родителей (законных представителей).

Организация питания в детском саду:

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.   Принципы организации питания: — учет 10-дневного меню, утвержденного специалистами Роспотребнадзора; — работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины); — строгое соблюдение технологии приготовления блюд; — соблюдение санитарных норм и правил при организации питания; — наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.   Ежедневное меню-требование составляет медицинская  сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет). Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1 — 3 года 3 — 7 лет 1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с  м.д.ж. не ниже 2,5%    390    450  390  450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не  менее 5%    30    40   30   40
Сметана с м.д.ж. не более 15%     9    11   9   11
Сыр твердый    4,3    6,4   4   6
Мясо (бескостное/на кости)   55/68  60,5/75   50   55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 27/27/26   20   24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или  малосоленое    34    39   32   37
Колбасные изделия     —     7   —  6,9
Яйцо куриное столовое  0,5 шт.  0,6 шт.   20   24
Картофель: с 01.09 по 31.10    160    187  120  140
                     с 31.10 по 31.12    172    200  120  140
                    с 31.12 по 28.02    185    215  120  140
                    с 29.02 по 01.09    200    234  120  140
Овощи, зелень    256    325  205  260
Фрукты (плоды) свежие    108    114   95  100
Фрукты (плоды) сухие     9    11   9   11
Соки фруктовые (овощные)    100    100  100  100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)     —    50   —   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50   40   50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80   60   80
Крупы (злаки), бобовые    30    43   30   43
Макаронные изделия     8    12   8   12
Мука пшеничная хлебопекарная    25    29   25   29
Масло коровье сладкосливочное    18    21   18   21
Масло растительное     9    11   9   11
Кондитерские изделия     7    20   7   20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6  0,5  0,6
Какао-порошок    0,5    0,6  0,5  0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2  1,0  1,2
Сахар    37    47   37   47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5  0,4  0,5
Мука картофельная (крахмал)     2     3   2   3
Соль пищевая поваренная     4     6   4   6

Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).

 

Организация медицинского обслуживания

Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности: при организации первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии. (примечание: копию лицензии (с приложением) можно посмотреть в разделе «Основные сведения» — «Документы» — «Лицензия на осуществление медицинской деятельности»).

Согласно Устава Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

В Учреждении оборудованы: медицинский блок (который включает в себя медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор),кабинет массажа.

В Учреждении работают специалисты, имеющие базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):

— старшая медицинская сестра Войтко Татьяна Борисовна;

— медицинская сестра по массажу – Коваленко Алла Александровна.

В соответствии с требованиями п. 11 части 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ все педагогические работники прошли обучение по курсу «Навыки оказания первой помощи» (сроки обучения — декабрь 2016 года, объем — 16 часов).

Оздоровительная работа, проводимая в Учреждении  включает в себя:

— физкультурно-оздоровительную работу (непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей, формированию привычки в здоровому образу жизни; работа с родителями (законными представителями) по объединению усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания здорового поколения);

— систему закаливающих мероприятий (прогулки, воздушное закаливание, точечный массаж, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика и др.);

— комплекс психологических и коррекционных мероприятий (логоритмика, работа с педагогом-психологом);

— организацию активной деятельности ребенка в течение дня.

В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:

— вакцинация препаратом  «Совигрипп» (с разрешения родителей (законных представителей));

— витоминотерапия: С- витоминазиция третьего блюда (1 раз в неделю), витаминный напиток «Золотой шар»; отвар шиповника.

Для эффективного осуществления оздоровительной работы в учреждении функционирует бассейн, физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем),  в групповых помещениях имеются физкультурные уголки.

Предметно-пространственная среда групп и кабинетов ДОУ